Мероприятие объединило ведущих экспертов из Кузбасса, Мурманска, Новосибирска, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и республики Беларусь, руководителей государственных и частных медицинских организаций, специалистов, отвечающих за внедрение единого цифрового контура.
Цифровая трансформация здравоохранения включает в себя внедрение новых технологий, таких как телемедицина, искусственный интеллект, электронные медицинские документы и аналитика данных. Новые технологии позволяют улучшить доступ к медицинской помощи, повысить качество диагностики и лечения, а также оптимизировать процессы управления.
В своих докладах участники рассказали о прикладных решениях, зарекомендовавших себя в Кузбассе:
- интеграционной платформе Нетрика-Медицина;
- единой медицинской информационной системе «Ариадна»;
- лабораторной информационной системе;
- практической пользе для службы родовспоможения и неонатальной помощи;
- системе поддержки принятия врачебных решений;
- представитель республики Беларусь рассказала о реализации национального проекта централизованной информационной системы здравоохранения.
Коллеги поделились своим опытом и обсудили перспективы цифровизации регионального здравоохранения.
«Создание единого цифрового контура в здравоохранении – одна из обязательных задач, которые ставит перед нами Президент России Владимир Путин. И Кузбасс достиг больших результатов в этом направлении. Мы – один из первых регионов, перешедших на единую медицинскую информационную систему. Более того, сегодня искусственный интеллект помогает кузбасским врачам ставить диагнозы пациентам, назначать лечение, корректировать лекарственную терапию. Медицинские работники имеют возможность дистанционно консультировать пациентов, советуясь друг с другом», — рассказала директор КОМИАЦ Олеся Приндуль.
Одно из важных достижений Кузбасса — внедрение и развитие региональной телемедицинской информационной системы, которая позволяет консультировать медицинских специалистов в труднодоступных территориях специалистами более высокого уровня и врачами специализированных медицинских организаций. По итогам 2023 года к системе подключено более 1800 пользователей, в 2024 году — уже 2374 пользователей из 77 медицинских организаций Кузбасса. Большая работа проделана по внедрению искусственного интеллекта в систему здравоохранения региона, например, для описания маммографических снимков. Это сокращает срок постановки предварительного диагноза и повышает качество региональных скрининговых программ. На сегодняшний день обработано более 135 тысяч маммографических снимков. Для удобства пациентов с мая 2023 года начал работу обновленный Медицинский портал записи к врачу в Кузбассе, в который включены все необходимые медицинские услуги: запись к врачу и на телемедицинскую консультацию, в том числе ее отмену и перенос, вызов врача на дом, результаты анализов.
В Год семьи на портале ВРАЧ42 также появился раздел «Мои дети» с тем же функционалом, что и у взрослых пациентов. За 9 месяцев этой услугой воспользовались более 15 тысяч родителей, получив доступ к кабинету для 23 тысяч детей.
«Здравоохранение — это важная отрасль, для которой цифровизация — в помощь. Это и данные, которые идут от врачей, и сервисы для пациентов, доступные на федеральном и региональном порталах. Кузбасс в этом отношении –— один из лидеров по России», — отметил представитель компании «Нетрика Медицина» (г. Санкт-Петербург) Андрей Дюков. Он также поблагодарил специалистов КОМИАЦ и медицинских организаций региона за высокое качество первичных данных, вносимых в цифровой профиль пациентов. Благодаря этому в будущем возможен переход от традиционной статистики к аналитике большого объема данных.
Кемеровская область – один из лидеров цифровой трансформации отечественного здравоохранения. Новые технологии позволяют улучшить доступ к медицинской помощи, повышать качество диагностики и лечения, оптимизировать процессы управления. Большое внимание в регионе уделяют работе, направленной на повышение качества первичных медицинских данных. В регионе накоплен большой массив структурированных электронных медицинских документов, грамотная работа с которыми позволяет сотрудникам КОМИАЦ им. Р. М. Зельковича, вести глубокую аналитику, руководителям регионального Министерства здравоохранения принимать управленческие решения, основываясь на корректных данных.
Участники форума отметили, что внедрение цифровых технологий не только упрощает взаимодействие между различными медицинскими организациями, но и значительно повышает эффективность диагностики и лечения пациентов. I Цифровой медицинский форум в Кузбассе стал для участников и организаторов – ключевым событием уходящего года. Он стал не только площадкой для обмена опытом, но и важным шагом к внедрению современных цифровых технологий в здравоохранение региона.